Статьи

Единый славянский календарь 2011 год.

Стужень/Січень/январь

01.01 Новый год (Новий рік (укр.)).

06.01 Водосвятие (Турицы Зимние, Окончание Святок, Водокрещи, Водокрес (укр.), Водосвяття (укр.)).

14.01 Вещая седмица (Віщий тиждень (укр.))

20.01 Ведание (Интра, Відання (укр.)).

Подробнее... [Единый славянский календарь 2011 год.]
 

Славянские обереги

Обереги славян.

Радомила

Наши предки знали, что мир вокруг нас населён как добрыми, так и злыми духами. И от этих духов и недобрых людей требовалась защита.

Отмечая высокое ювелирное искусство древних славян в изготовлении разнообразных украшений, скажу, что все они имеют сакральные знаки. Раньше украшения были не только «предметом роскоши», но и (в первую очередь) имели культовое значение как обереги. Мужских оберегов достаточно мало, ибо наибольшая защита требовалась женщине - продолжательнице рода. Помимо присутствия обережного красного цвета и священных вышивок на одежде, у древних славянок присутствовали и специальные украшения - амулеты.

Подробнее... [Славянские обереги]
 

Древнерусская народность Русы

Седов В.В.

В левобережной части Среднего и смежных землях Верхнего Поднепровья до последних десятилетий VII в. существовали две крупные культурные группы. Лесостепные земли принадлежали антам – носителям пеньковской культуры (сахновская стадия), а более северные области (поречье Сейма и Подесенье) заселяли племена колочинской культуры. В конце VII в. развитие этих культур в Среднем Поднепровье было прервано, что обусловлено вторжением крупной массы нового населения. Миграция последнего затронула и небольшой регион лука-райковецкой культуры в Киевском Поднепровье, где проживали поляне.

Подробнее... [Древнерусская народность Русы]
 

Боги Славян

Баба (Мать, Ма, Ма-Дивия, (Eστία/Гестия (греч.), Vesta (лат.), Табити (скиф.)) — имя женского предка, Богиня-хранительница домашнего очага, постоянства, достатка.

Треба: каша, хлеб, пироги, зерно.

Дни: 1 стж, 11 врс, 3 лст.

Подробнее... [Боги Славян]
 

Голды - Голядь

В.В. Седов

ГОЛЯДЬ

О проживании голяди в Западном Подмосковье свидетельствует Ипатьевская летопись. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел воевать Смоленскую волость. Последний принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне р. Протвы, притоке Оки, заселенных голядью - "...и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве..." -записал летописец (ПСРЛ, 1962, с. 339).

Подробнее... [Голды - Голядь]
 


Страница 3 из 3

Наши товары

Вход для покупателя

Введите логин и пароль





Сейчас на сайте

  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот