Статьи

О "славянской рунической письменности"

Виктор Болдак

Необходимо коснуться весьма запутанного вопроса о возможности существования у древних славян знаков, аналогичных руническим знакам германских народов.

Если говорить о существе дела – рассматривать факты, подтверждающие существование «славянских рун», то вопрос явно не стоит рассмотрения, настолько шатки все эти «доказательства» (прекрасный пример: работа Д. В. Громова и А. А. Бычкова[1], где авторы, хотя и пытаясь демонстрировать свою объективность, явно дают понять о своей убежденности в существовании этих «рун», но, увы, все приводимые ими факты доказывают обратное). Однако, сторонники существования «славянской рунической письменности» пытаются ставить вопрос в другой плоскости: дескать, у германцев были руны, а мы что, хуже их? Такая формулировка, хотя и анекдотична по существу (девиз энергичного директора фермы: «Я заставлю эту корову давать столько молока, сколько мне надо!»), однако заслуживает рассмотрения. Что за руны существовали у германцев до их перехода на латинский алфавит? Действительно ли наличие рунических знаков доказывает более высокий уровень культуры германцев по сравнению с народами, таких знаков не имевшими?

Подробнее... [О "славянской рунической письменности]
 

Украшения

Оксана Павлова

На протяжении всей мировой истории человека сопровождают украшения.  Потребность в украшениях у наших предков была необычайно высока.  Они играли множество ролей в жизни человека, многие из которых почти утрачены современной культурой.

Украшения служили амулетами, талисманами и оберегами.  Они определяли статус человека в обществе, и представляли из себя государственные, религиозные и воинские символы, и обозначали родовую принадлежность и социальный статус носящего их человека. И еще, с помощью украшений регулировалось состояние здоровья, настроение и характер человека.

На чем же могут быть основаны подобные свойства украшений?

Подробнее... [Украшения]
 

Официальное заявление КЯТ и ССО СРВ

Официальное Заявление Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры от 25 декабря 2009 года "О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве"

В последнее время в средствах массовой информации разного уровня, электронных и бумажных, в популярной литературе и на научных конференциях, а также в ряде общественных и компетентных органов резко выросла тенденция к отождествлению современного языческого движения с последователями и сторонниками взглядов таких людей, как: Валерий Чудинов, Николай Левашов, Геннадий Гриневич, Александр Хиневич, Алексей Трехлебов. Декларируемые ими воззрения, хотя и являются авторским творчеством упомянутых граждан или их сознательной провокацией, подаются как образцы языческих взглядов и языческого миропонимания.

Подробнее... [Официальное заявление КЯТ и ССО СРВ]
 

Боги Славян

Баба (Мать, Ма, Ма-Дивия, (Eστία/Гестия (греч.), Vesta (лат.), Табити (скиф.)) — имя женского предка, Богиня-хранительница домашнего очага, постоянства, достатка.

Треба: каша, хлеб, пироги, зерно.

Дни: 1 стж, 11 врс, 3 лст.

Подробнее... [Боги Славян]
 

Каменный век – позднее средневековье

Б.В. Грудинкин

Территория Калужской области лежит в двух бассейнах Волжском и Днепровском, что отразилось на археологии края.

Древнейшим памятником Калужской области, относящемуся к нижнему палеолиту, является ашельское местонахождение в г. Калуге, на левом берегу Оки. Материал представлен нуклеусами, бифасами (рис. 1), (рис. 2).

Подробнее... [Каменный век – позднее средневековье]
 

Берегини из бабушкиного сундука

Оксана Павлова

Тряпичные куклы пришли к нам из глубины веков. Как и другие народы, наши предки вкладывали в куклы определенный смысл. У них много назначений. Это Домашние Боги (Свято) и детские игрушки, обереги и учителя, целители и талисманы.

Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ себя, семьи, мироустройства. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья, богатства и здоровья.

Правильно сделанная кукла родом из навьего мира, и задача кукольницы напитать ее доброй силой для помощи в повседневных делах.

Куклы делаются по разным случаям.

Подробнее... [Берегини из бабушкиного сундука]
 

Единый славянский календарь 2011 год.

Стужень/Січень/январь

01.01 Новый год (Новий рік (укр.)).

06.01 Водосвятие (Турицы Зимние, Окончание Святок, Водокрещи, Водокрес (укр.), Водосвяття (укр.)).

14.01 Вещая седмица (Віщий тиждень (укр.))

20.01 Ведание (Интра, Відання (укр.)).

Подробнее... [Единый славянский календарь 2011 год.]
 


Страница 2 из 3

Наши товары

Вход для покупателя

Введите логин и пароль





Сейчас на сайте

  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот