Статьи

О генезисе древнерусских «змеевиков»

Н. Н. Велецкая. 

  В изучении явлений языческого мировоззрения, ритуалов и атрибутов весьма существенно положение об их слоистом строении, о взаимопроникновении разновременных пластов, древнейших и более поздних. Впервые оно было сформулировало Е. В. Аничковым1 и последовательно проводилось в исследованиях В. Я. Проппа. Наиболее полную и детальную разработку в изучении языческой традиции, в том числе и мифологической, оно получило в трудах Б. А. Рыбакова, убедительнейше обосновавшего тезис: «Новые комплексы представлений не вытеснили полностью старых, а наслаивались на них, сосуществовали с ними»2.

Подробнее... [О генезисе древнерусских «змеевиков»]
 

Салон-магазин "Любимая Калуга"

Салон-магазин «Любимая Калуга»

Единственный в городе магазин где представлены все товары о Калуге, где можно купить подарок о нашем городе любой ценовой категории от калужских мастеров (керамика, народная кукла, ковка и многое другое); в продаже книги о калужском крае, журналы, произведения калужских авторов, диски, сувениры, картины калужских живописцев, фото. Десятки вариантов магнитов с калужскими видами! Сотрудничаем с мастерами, художниками, фотографами.

Подробнее... [Салон-магазин "Любимая Калуга]
 

Фен-шуй по-славянски

Статья об оберегах в Калужской газете

Монеты на красном шнурке, толстые лягушки, денежные деревья… Какими только амулетами не заполоняем мы дома, заимствуя традиции мудрых китайцев. А между тем наши предки-славяне умели привлекать удачу и отгонять злых духов ничуть не хуже.
В небольшом магазинчике рядом с краеведческом музеем можно найти точные копии обережных предметов, найденных при раскопках на территории Калужской области.

Подробнее... [Фен-шуй по-славянски]
 

Каменный век – позднее средневековье

Б.В. Грудинкин

Территория Калужской области лежит в двух бассейнах Волжском и Днепровском, что отразилось на археологии края.

Древнейшим памятником Калужской области, относящемуся к нижнему палеолиту, является ашельское местонахождение в г. Калуге, на левом берегу Оки. Материал представлен нуклеусами, бифасами (рис. 1), (рис. 2).

Подробнее... [Каменный век – позднее средневековье]
 

Единый славянский календарь 2012 год

Стужень/Січень.

01 Новый год (Новий рік (укр.)).

06 Водосвятие (Турицы Зимние, Окончание Святок, Водокрещи, Водокрес (укр.), Водосвяття (укр.)).

14 Вещая седмица (Віщий тиждень (укр.))

20 Ведание (Интра, Відання (укр.)).

Подробнее... [Единый славянский календарь 2012 год]
 

Зачем нам Древняя Русь?

Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №6 (7814)

Широко известна фраза, что история ничему не учит. Действительно, мало находится желающих поучиться у своих (да и не только у своих) предков. Смею полагать, будь ученые мужи повнимательнее в изучении истории регионов трех славянских республик, вряд ли расцвел бы буйным цветом украинский национализм. И, как знать, братским странам удалось бы избежать позора «Беловежской Пущи». За заговорщицким «разводом» последовал скандальный раздел общего имущества и достояния, не исключая его неотъемлемую часть – историю.

Подробнее... [Зачем нам Древняя Русь?]
 

О "славянской рунической письменности"

Виктор Болдак

Необходимо коснуться весьма запутанного вопроса о возможности существования у древних славян знаков, аналогичных руническим знакам германских народов.

Если говорить о существе дела – рассматривать факты, подтверждающие существование «славянских рун», то вопрос явно не стоит рассмотрения, настолько шатки все эти «доказательства» (прекрасный пример: работа Д. В. Громова и А. А. Бычкова[1], где авторы, хотя и пытаясь демонстрировать свою объективность, явно дают понять о своей убежденности в существовании этих «рун», но, увы, все приводимые ими факты доказывают обратное). Однако, сторонники существования «славянской рунической письменности» пытаются ставить вопрос в другой плоскости: дескать, у германцев были руны, а мы что, хуже их? Такая формулировка, хотя и анекдотична по существу (девиз энергичного директора фермы: «Я заставлю эту корову давать столько молока, сколько мне надо!»), однако заслуживает рассмотрения. Что за руны существовали у германцев до их перехода на латинский алфавит? Действительно ли наличие рунических знаков доказывает более высокий уровень культуры германцев по сравнению с народами, таких знаков не имевшими?

Подробнее... [О "славянской рунической письменности]
 


Страница 1 из 3

Наши товары

Вход для покупателя

Введите логин и пароль





Сейчас на сайте

  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот